Une AMAP ?
L'AMAP - Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne - désigne le
partenariat entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs paysans qui
s'engagent réciproquement : les uns à préfinancer la production (de
légumes ou autres), les autres à assurer ladite production.
Ce partenariat, qui s’appuie sur une relation équilibrée et solidaire, soutient l’agriculture locale dans le respect de la terre, des producteurs et des consommateurs. Il se matérialise par un contrat signé pour un an par les deux parties.
A intervalles réguliers, les paysans apportent leurs produits sur le "lieu de partage", afin de livrer aux membres
du groupe la part de la récolte qu'ils se sont engagés à récupérer et qu'ils
ont pré-financée.
Cela implique également d'autres engagements :
- la solidarité des amapiens auprès de la ferme
partenaire lors des coups durs (aléas climatiques par exemple)
- des prix justes pour les amapiens et rémunérateurs pour les
paysans
- une production de qualité, basée sur les principes de
l'agriculture paysanne, sans utilisation des produits phytosanitaires
- l'implication de chacun dans la vie du groupe pour faire en sorte que le partenariat soit pérenne. Par exemple : aider aux distributions plusieurs fois par saison, donner un coup de main une ou plusieurs fois par an pour désherber, arracher les plants de tomates ... participer aux portes ouvertes à la ferme …
- une transparence et un effort de pédagogie de la part
de la ferme sur les modes de production, l'avancée des récoltes,
etc.
Ces principes et engagements sont à retrouver dans La charte des amap.
Nous sommes adhérents au réseau AMAP Île de France et à l'association Terre de liens.
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